2009年 06月 19日
ジャムマフィン
今日はこないだ買った絵本のレシピにでていたやり方で、マフィンを作ってみたよ。
バターの量がいつもの半分です。あと牛乳とヨーグルトを入れる所も違う。
メレンゲもつくらなくていいのか!簡単だな。
バターがレシピでは無塩だったけど、有塩しかないのでそれで。あと卵Lサイズって書いてあったけど、うちにあったのはMサイズだった。まあいいよね。
今日入れたジャムはオレンジマーマレード。あと、ほんとはジャムだけなんだけど、8個のうち4個は勝手にココナッツを投入した。だって好きなんだもん!オレンジとココナッツって合いそうじゃん?
そうそう、この前シリコンのカップを買ってみたので、今日はそれで作ってみまーす。
焼けました。
170℃で20分って書いてあったのですが、ちょっとそれだと短めなのかな?3分半延長したけど、もっと焼いてもいいかも。25分って所か。あと、ジャムだけのに比べて、なぜかココナッツを入れた方がふくらみが良い。なんでかわからないけど、今まで作ったマフィンでも、たいていなにか固形のものを入れた方が膨らむんだよね。ナッツとかバナナとか。不思議だ。
で、さっそく一つ試食してみた。
・・・・・う、うまい。なんかふわふわしてる!いや、ふわふわというよりぷあぷあかな?ふわふわなんだけど、ややもっちり感もあるみたいな。ヨーグルトを入れたのがみそなんだろうか?これはまた作りたい味です♪
ちなみにちびくろさんぼのホットケーキってやつもおいしかったです!
よく膨らみます。ちょっと前に作ったんだけど、写真のせちゃおう。
普通のフライパンで焼いてるので、どうしても広がっちゃうんだよね。レシピでは直径16cmのフライパンで焼いていて、すごくきれいに高さのあるホットケーキが焼けているのです。買おうかな、小さいフライパンw
そういえばモトヤで売ってたな・・・
バターの量がいつもの半分です。あと牛乳とヨーグルトを入れる所も違う。
メレンゲもつくらなくていいのか!簡単だな。
バターがレシピでは無塩だったけど、有塩しかないのでそれで。あと卵Lサイズって書いてあったけど、うちにあったのはMサイズだった。まあいいよね。
今日入れたジャムはオレンジマーマレード。あと、ほんとはジャムだけなんだけど、8個のうち4個は勝手にココナッツを投入した。だって好きなんだもん!オレンジとココナッツって合いそうじゃん?
そうそう、この前シリコンのカップを買ってみたので、今日はそれで作ってみまーす。
焼けました。
170℃で20分って書いてあったのですが、ちょっとそれだと短めなのかな?3分半延長したけど、もっと焼いてもいいかも。25分って所か。あと、ジャムだけのに比べて、なぜかココナッツを入れた方がふくらみが良い。なんでかわからないけど、今まで作ったマフィンでも、たいていなにか固形のものを入れた方が膨らむんだよね。ナッツとかバナナとか。不思議だ。
で、さっそく一つ試食してみた。
・・・・・う、うまい。なんかふわふわしてる!いや、ふわふわというよりぷあぷあかな?ふわふわなんだけど、ややもっちり感もあるみたいな。ヨーグルトを入れたのがみそなんだろうか?これはまた作りたい味です♪
ちなみにちびくろさんぼのホットケーキってやつもおいしかったです!
よく膨らみます。ちょっと前に作ったんだけど、写真のせちゃおう。
普通のフライパンで焼いてるので、どうしても広がっちゃうんだよね。レシピでは直径16cmのフライパンで焼いていて、すごくきれいに高さのあるホットケーキが焼けているのです。買おうかな、小さいフライパンw
そういえばモトヤで売ってたな・・・
絵本からうまれたおいしいレシピ SELECTION (e-MOOK)
きむらかよ / 宝島社
by choimakkodegozaru
| 2009-06-19 16:12
| 食べ物
|
Comments(0)