ジャムマフィン

今日はこないだ買った絵本のレシピにでていたやり方で、マフィンを作ってみたよ。

ジャムマフィン_b0061023_1684562.jpgジャムマフィン_b0061023_1685788.jpg

バターの量がいつもの半分です。あと牛乳とヨーグルトを入れる所も違う。
メレンゲもつくらなくていいのか!簡単だな。
バターがレシピでは無塩だったけど、有塩しかないのでそれで。あと卵Lサイズって書いてあったけど、うちにあったのはMサイズだった。まあいいよね。
今日入れたジャムはオレンジマーマレード。あと、ほんとはジャムだけなんだけど、8個のうち4個は勝手にココナッツを投入した。だって好きなんだもん!オレンジとココナッツって合いそうじゃん?
そうそう、この前シリコンのカップを買ってみたので、今日はそれで作ってみまーす。

ジャムマフィン_b0061023_169153.jpg焼けました。
170℃で20分って書いてあったのですが、ちょっとそれだと短めなのかな?3分半延長したけど、もっと焼いてもいいかも。25分って所か。あと、ジャムだけのに比べて、なぜかココナッツを入れた方がふくらみが良い。なんでかわからないけど、今まで作ったマフィンでも、たいていなにか固形のものを入れた方が膨らむんだよね。ナッツとかバナナとか。不思議だ。

で、さっそく一つ試食してみた。
・・・・・う、うまい。なんかふわふわしてる!いや、ふわふわというよりぷあぷあかな?ふわふわなんだけど、ややもっちり感もあるみたいな。ヨーグルトを入れたのがみそなんだろうか?これはまた作りたい味です♪

ちなみにちびくろさんぼのホットケーキってやつもおいしかったです!
よく膨らみます。ちょっと前に作ったんだけど、写真のせちゃおう。

ジャムマフィン_b0061023_22243439.jpgジャムマフィン_b0061023_22244785.jpg
普通のフライパンで焼いてるので、どうしても広がっちゃうんだよね。レシピでは直径16cmのフライパンで焼いていて、すごくきれいに高さのあるホットケーキが焼けているのです。買おうかな、小さいフライパンw
そういえばモトヤで売ってたな・・・


絵本からうまれたおいしいレシピ SELECTION (e-MOOK)

きむらかよ / 宝島社




by choimakkodegozaru | 2009-06-19 16:12 | 食べ物 | Comments(0)

心機一転ブログの名前を変えてみた。 旧choiとmakkoの世界征服日誌blogです。 *現在、choiとmakkoの人間二人のみの営業となっております。 *写真はクリックすると大きくなります 


by makko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31