2016年 06月 15日
あのすばらしい味をもう一度。
ここ一ヶ月くらいchoiがまっこが作ったスコーンが食べたい…とうるさくて、でもあの古い方のレシピはもうないんだよ、新しい方ならできるけど、と言ったら、なくなったサイトを見れるサイト?みたいなので探してきた。
そんなに食べたかったのかよ。。。
そんなわけで、サイトがなくなってしまって、わからなくなっていたスコーンのレシピがわかったぁあああ!
そうよ!これ!これが好きなの!
焼けました。
ああ、おいしい...(感涙)
レシピはこれざんす。
薄力粉 225g
バター 40g
ベーキング・パウダー 小さじ2〜4
卵 1個
自分メモ:
今回はベーキングパウダー小3
牛乳は80ccくらいで。
すぐ焦げるので、下段で。
そんなに食べたかったのかよ。。。
そんなわけで、サイトがなくなってしまって、わからなくなっていたスコーンのレシピがわかったぁあああ!
そうよ!これ!これが好きなの!
焼けました。
ああ、おいしい...(感涙)
レシピはこれざんす。
薄力粉 225g
バター 40g
ベーキング・パウダー 小さじ2〜4
卵 1個
牛乳(量はお好み) 70〜140cc
- 大きめのボールに薄力粉とベーキング・パウダーを合わせてふるいいれる。
- バターをボールに入れ、指先でこすりあわせるようにして、粉に混ぜ込みぽろぽろのパン粉状にする。
- 溶き卵と牛乳を良く混ぜたものをボールに加え、さっくりと切るように混ぜる。
- 打ち粉をした台の上で生地を手早くまとめて麺棒でのばす。
- 丸い型で抜いて天板に並べ、220度に温めておいたオーブンで15分ほど、きつね色になるまで焼く。
自分メモ:
今回はベーキングパウダー小3
牛乳は80ccくらいで。
すぐ焦げるので、下段で。
by choimakkodegozaru
| 2016-06-15 10:36
| 食べ物
|
Comments(0)