あのすばらしい味をもう一度。

ここ一ヶ月くらいchoiがまっこが作ったスコーンが食べたい…とうるさくて、でもあの古い方のレシピはもうないんだよ、新しい方ならできるけど、と言ったら、なくなったサイトを見れるサイト?みたいなので探してきた。
そんなに食べたかったのかよ。。。

そんなわけで、サイトがなくなってしまって、わからなくなっていたスコーンのレシピがわかったぁあああ!
そうよ!これ!これが好きなの!

あのすばらしい味をもう一度。_b0061023_10363619.jpg

焼けました。

あのすばらしい味をもう一度。_b0061023_10363650.jpg

ああ、おいしい...(感涙)


レシピはこれざんす。

薄力粉 225g
バター 40g
ベーキング・パウダー 小さじ2〜4
卵 1個 
牛乳(量はお好み) 70〜140cc

  1. 大きめのボールに薄力粉とベーキング・パウダーを合わせてふるいいれる。
  2. バターをボールに入れ、指先でこすりあわせるようにして、粉に混ぜ込みぽろぽろのパン粉状にする。
  3. 溶き卵と牛乳を良く混ぜたものをボールに加え、さっくりと切るように混ぜる。
  4. 打ち粉をした台の上で生地を手早くまとめて麺棒でのばす。
  5. 丸い型で抜いて天板に並べ、220度に温めておいたオーブンで15分ほど、きつね色になるまで焼く。

自分メモ:
今回はベーキングパウダー小3
牛乳は80ccくらいで。

すぐ焦げるので、下段で。


by choimakkodegozaru | 2016-06-15 10:36 | 食べ物 | Comments(0)

心機一転ブログの名前を変えてみた。 旧choiとmakkoの世界征服日誌blogです。 *現在、choiとmakkoの人間二人のみの営業となっております。 *写真はクリックすると大きくなります 


by makko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31