ぐりとぐらのケーキ

b0061023_23352733.jpgこんな本買ったんですよ。なんか表紙のぐりとぐらのケーキがおいしそうだったのでつい。
で、さっそく作ってみましたよ。
材料は薄力粉・きび砂糖・卵・牛乳のみ。シンプル!作り方もむずかしくはないのだけど、ちょっとめんどくさいのが、湯煎して人肌の温度で卵と砂糖をふんわりもったりするまで泡立てる所かな。手でやったら確実に腱鞘炎が悪化するね、これは。と、いうわけで電動泡立て器にお願いしてまぜたら、びっくりするくらいふわふわの物体が。
これは何かに似ている・・・・と思ったらテレビでみたモンサンクレール名物のオムレツ(焼く前の)だ!と、いうことはこれをフライパンで焼いてオムレツにすればあれができるわけか!でも上手には焼けなさそうだけど。。。

b0061023_23355930.jpg卵3個と砂糖50gがこんなに増えるんだよ。すごいな。
写真は薄力粉を混ぜているところ。75gだけなんで、ほとんど卵だよね。
最後に牛乳を20cc加えてさっと混ぜて、型に入れて170℃で25分焼きまーす。
本ではフライパンをオーブンに入れて焼いているのだけど、そんな小さなフライパンはないし、そもそもうちのオーブンは小さいので入りませんのだ。なので、普通のケーキの丸型(直径18cm)で焼きました。


b0061023_23353871.jpg焼けた!ちょっと焦げ気味?
もうちょっと時間短くてもいいかも。
オーブンの中では本の写真みたいにぱんぱんにふくらんでるんだけど、出した瞬間からしぼみはじめるw
スフレみたいなもんか。


b0061023_2335495.jpgおお!これは確かにぐりとぐらのカステラだ!そういう味がするよ!
中はすごくふわふわで、外側がちょっとかりっとしている。型にバター塗ってあるからそこがかりっとするんだな、きっと。
味はすごく素朴。バターたっぷりのお菓子が好きなchoimakkoだけど、これはこれでおいしい!
ふわふわだからいくらでも入るな、とかいいつつchoiは1/2くらい食べてたw それは食べ過ぎだと思う。
ジャムとかはちみつとかつけてもおいしそうー。
よし、次はちびくろさんぼのホットケーキだ!


絵本からうまれたおいしいレシピ SELECTION (e-MOOK)

きむらかよ / 宝島社




by choimakkodegozaru | 2009-06-11 21:45 | 食べ物 | Comments(0)

心機一転ブログの名前を変えてみた。 旧choiとmakkoの世界征服日誌blogです。 *現在、choiとmakkoの人間二人のみの営業となっております。 *写真はクリックすると大きくなります 


by makko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30