今年はティラミスです。

バレンタインという名の神宮寺レンさま生誕祭数日前のこと、「甘いものならティラミスが好き」という情報を手に入れたので、これならチョコが苦手な神宮寺さんも食べてくれるはず!と、レシピなぞ検索してしまい、しかもすごくおいしそうなレシピを発見しちゃったので、うっかり手作りですよ!w

前日、タイバニの映画を見に行く予定だったので、ついでに材料も調達...と思ったのですが、なぜか富澤商店もカルディもマスカルポーネチーズが売り切れている!
...あの、今年ティラミス流行ってるんですか?
ららぽーと横浜付近のレディ達が買い占めたわけじゃないよね??
どうしよう、困ったなと思いつつイトーヨーカドーの方も見に行ったらありました!2000円のやつだけど!w
高いから売れ残っていたのかな(遠い目)
いやでも、御曹司に食べさせるのですから、このくらいのチーズのがいいよね!
(と、いっても2000円なのでたいしたことはないw しかも40%オフになってた!)

b0061023_10534087.jpgb0061023_10525324.jpg
b0061023_10533535.jpgそんなわけで、無事手に入れた材料で、雪が降るなかティラミス作り開始!
基本、泡立てて混ぜるだけなので、そんなにむずかしくはないです。なので、やっぱり材料が味を左右しそう。ちょっとマスカルポーネ入れる前に舐めてみたんだけど、激うまだった!めっちゃクリーミー!
あっという間に完成です。
冷蔵庫で冷やして、食べる前にココアパウダーをかけます。
夕飯のデザートに食べましたが、なんだこれ。すげーうまい!!自分で作っておいて言うのもなんですが、こんなおいしいティラミスあんまり食べたことない(自画自賛w)これはまた作りたいです。
次はもうちょっと甘さ控えめにしよう。
今回は初めて作ったのでまずはレシピ通りに作ってみたのですが、ラム酒のかわりに家にあった甘いお酒を使ってしまったのもあって、ちょっと甘すぎるかな...本場っぽい感じでいいけどね、味はとってもおいしいの!

あ、そうだった。
普通にティラミス食べてたw
特にお誕生日仕様とかにはしなかったのだけど、いちおうお祝いの品です。
神宮寺さんお誕生日おめでとうございます!

ツイッターでもプリンスさま達がお祝いしてましたね!
ひ、聖川さんがてててティラミスを作ってるぅうううう!!!とPC前でのたうち回りました。すてきなお誕生会を見せていただいて、ありがとうございます!ありがとうございます!

ちなみに、こはく村でもレンくんがお祝いされていました。

b0061023_10521223.jpgb0061023_105234.jpg
参加してるの全員女子ゲッシ!w





自分用メモ

<材料>
マスカルポーネチーズ250g
卵黄2個分
卵白1個分
砂糖30g
生クリーム100cc
ラム酒大さじ2
バンビーニビスケット1袋半
エスプレッソ150cc
(砂糖大さじ1/2)
(牛乳大さじ1)
純ココアパウダー適量


by choimakkodegozaru | 2014-02-14 13:38 | Comments(0)

心機一転ブログの名前を変えてみた。 旧choiとmakkoの世界征服日誌blogです。 *現在、choiとmakkoの人間二人のみの営業となっております。 *写真はクリックすると大きくなります 


by makko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31